Skip to main content

Intossicazione da Alimenti

Risarcimento Danni per Intossicazione da Alimenti a Torino: informazioni e consulenza su StudioLegaleRisarcimentoDanni.it degli avvocati Bombaci e Laganร 

Sono sempre piรน ricorrenti casi d’intossicazione che derivano dalla consumazione di cibi avariati, scaduti o contaminati da glutine nel caso di soggetti celiaci, e somministrati presso i luoghi di ristorazione.

Ma quali sono i rimedi previsti dalla legge nel caso in cui venga diagnosticata un’intossicazione alimentare dopo aver ingerito pietanze non conformi?

Quali responsabilitร  incombono sui ristoratori?

Si puรฒ chiedere un risarcimento per i danni patiti?

Cercheremo di rispondere a queste domande nel seguente breve articolo.

La responsabilitร  del ristoratore ed il risarcimento danni da intossicazione alimentare

Pranzi e cene fuori casa possono trasformarsi in situazioni davvero spiacevoli specie quando i clienti, dopo aver consumato il cibo, avvertano malori piรน o meno intensi e vengano colpiti da una vera e propria intossicazione alimentare.

In linea generale ogni ristoratore risponde verso il consumatore sia dal punto di vista contrattuale che da quello extracontrattuale.

Si precisa, infatti, che quando un avventore ordina piatti e bevande non fa altro che stipulare un contratto con il ristoratore, dal quale discendono precisi diritti e doveri da entrambe le parti.

Il cliente, sarร  obbligato al pagamento del conto, il ristoratore, invece, dal punto di vista contrattuale, รจ tenuto ad offrire cibi che soddisfino un certo standard qualitativo, nonchรฉ al dovere di informazione.

I prodotti alimentari somministrati al pubblico devono essere conformi alle caratteristiche che sono specificate nel menรน, anche relativamente al metodo di cottura e di conservazione.

Quando il cibo che viene somministrato alla clientela non รจ conforme i consumatori hanno a disposizione diversi rimedi previsti dalla legge.

L’avventore puรฒ, innanzitutto, sulla base delle norme generali del codice civile in tema di inadempimento e della normativa contenuta nel codice del consumo, richiedere una riduzione sul conto, la sostituzione degli alimenti ordinati con altri conformi oppure la risoluzione del contratto.ย 

Quando l’alimento sia stato assunto e ne sia conseguita un’intossicazione alimentare, l’avventore potrร  richiedere al ristoratore il risarcimento del danno alla salute, oltre che dell’eventuale danno patrimoniale.

Nel caso si voglia far valere la responsabilitร  contrattuale, il cliente sarร  tenuto a dimostrare lโ€™esistenza del contratto (con lโ€™allegazione della ricevuta di pagamento) e il ristoratore dovrร  provare che la situazione sfavorevole รจ stata causata da un fattore a lui non imputabile (come potrebbe essere la diagnosi di una allergia alimentare del cliente).

ย Sotto il profilo extracontrattuale, il ristoratore รจ anche responsabile a norma dell’art 2043 del codice civile, con onere della prova a carico del cliente, il quale dovrร  dimostrare la non conformitร  del cibo ingerito che ha scatenato il malore (si pensi ai casi di somministrazione di cibi avariati, scaduti o contenenti glutine nel caso di soggetti celiaci) e il nesso causale, ossia che lโ€™intossicazione รจ stata causata dal cibo somministrato durante la cena.

L’assistenza legale in caso di danni da intossicazione da alimenti

Il nostro studio fornisce l’assistenza legale specifica per tutelare al meglio gli interessi di tutti quei consumatori colpiti da intossicazione alimentare. I servizi forniti sono finalizzati a provare la responsabilitร  contrattuale e/o extracontrattuale del ristoratore.

Quando il cliente vuol far valere la responsabilitร  contrattuale deve dimostrare l’esistenza di un contratto. A questo riguardo si puรฒ fornire lo scontrino fiscale o la ricevuta di pagamento. Di contro, il ristoratore sarร  tenuto a difendersi dimostrando che l’intossicazione alimentare non รจ stata determinata per cause a lui imputabili.

Nel caso in cui si voglia far valere la responsabilitร  extracontrattuale, per ottenere il risarcimento dei danni patrimoniali e non, il cliente dovrร  fornire prova sul nesso causale, quindi che l’intossicazione รจ stata provocata proprio dal cibo offerto dal ristoratore.

Quando si viene colpiti da un malore dopo aver consumato cibi al ristorante, oltre a conservare la ricevuta, la prima cosa da fare รจ quella di recarsi al pronto soccorso piรน vicino in modo da ottenere una diagnosi e una cura immediata. Nell’occasione verrร  anche rilasciata la necessaria documentazione medica idonea a comprovare il nesso causale diretto fra gli alimenti che sono stati ingeriti e lo stato di malessere.

Le prove rilevanti per ottenere il risarcimento possono essere anche eventuali testimonianze e, quando possibile, si rivela molto utile conservare un campione dell’alimento ingerito, per eseguire le opportune analisi.

Se hai subรฌto un’intossicazione alimentare e vuoi far valere la responsabilitร  del ristoratore contattaci, valuteremo gratuitamente e senza impegno il tuo caso guidandoti, passo dopo passo, lungo tutto l’iter che porterร  al tuo risarcimento!

Dicono di noi
Dicono di noi
Contatti
Seguici sui social
Casi Risolti
Dal nostro blog
Chiama Ora